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최고위 및 특별과정

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KCAC/SCA 커피바리스타 자격증 취득 과정

서브 컨텐츠

소개
바리스타 전문 자격증 취득 과정을 통해 커피 산업 전문인력을 양성합니다. 유학생과 내국인 간의 문화 교류 및 협력증진을 도모하고 유학생의 카페 취/창업에 필요한 실무 능력을 배양합니다.
모집요강
구분 내용

모집기간

2025년 7월 24일(목) ~ 2025년 8월 27일 (수)

교육기간

2025년 9월 2일(화) ~ 2025년 11월 18일 (화)

수강대상

커피 바리스타 자격증 취득을 원하는 분 (유학생 포함)

수강료

70만원 (재료비, 자격증비 별도)

접수방법

홈페이지 및 이메일 접수 (ice@khu.ac.kr)
대표강사

박진국 선생님

  • 前HANDS COFFEE 중국사업부 초기맴버
  • 前HANDS COFFEE 사내 및 대외 커피강사
  • 前다롄 JUE CAFE(중국 다롄지역) 운영
  • 前카페 페이버(용인) 운영
  • 現페이버 아카데미 (SCA 전문 자격증 바리스타) 강사
과정소개
주차 강 의 내 용 주차 강 의 내 용

1

커피의 역사 및 이론 기초

(커피의 기원&주요 생산국 및 품종, 가공방식과 로스팅 단계별 차이)

7

우유 스티밍 기본과 장비 사용법
(우유 성분 및 보관법, 스티밍 원리와 온도 조절, 스팀피처 잡는 법과 롤링)

2

에스프레소 머신 이해 및 추출준비

(에스프레소 머신과 그라인더 구조 이해,도징과 탬핑 실습,추출비율 개념)

8

마이크로 폼 만들기 및 벨벳 밀크

(거품 양 조절, 타이밍과 롤링연습, 라떼아트에 적합한 벨벳밀크 만들기)

3

에스프레소 추출 변수와 원리 이해

(분쇄도 추출,온도 등 변수의 작용이해 및 균일한 추출 기술 연마)

9

라떼아트 디자인 원리 및 기술

(크레마 이해, 다양한 푸어링 기법과 높이/굵기조절, 패턴형성 원리)

4

농도와 수율 이론 및 레시피 설계

(TDS 및 추출 수율 개념 이해, 최적의 에스프레소 레시피 개발 실습)

10

라떼아트 심화 및 추출 연계 연습

(라떼아트 모양별 푸어링 방식, 음료 완성도를 높이기 위한 연계추출실습)

5

핸드드립 이론과 추출 방법 실습

(핸드드립 기구 사용법, 추출방식 및 블루밍 이해, 다양한 추출방식 실습)

11

실기시험 대비

(분쇄도 세팅, 에스프레소 센서리 테스트, 아트 카푸치노 실습 및 피드백)

6

변수 조절과 원두 이해

(분쇄도, 물온도, 추출비용 등 변수조절, 원두별 추출 레시피 실습)

12

필기시험 및 수료

(온라인 필기시험(35문항),전체 커리큘럼 복습 및 수료)

*상기 교육 일정은 본 교육원 및 강사 사정에 의해 강의내용, 순서, 담당강사가 변경 및 조정될 수 있습니다.
*본 과정은 등록 인원 미달시 폐강될수 있습니다.
*환불은 환불신청서 접수 기준으로 평생교육법 시행령 제 23조에 따라 반환됩니다.
수료식 특전
  • 경희대학교 평생교육원 원장명의 수료증 발급
  • 수료 후 커피 바리스타 자격증 시험 응시 자격 부여
    (자격등록번호:2012-1119호 등록(비공인)민간자격증, 자격취득비용 별도)
문의
구분 경희대학교 평생교육원 전화번호 031-201-3377
이메일 ice@khu.ac.kr