서브 컨텐츠
구분 | 내용 |
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모집기간 |
2025년 7월 24일(목) ~ 2025년 8월 27일 (수) |
교육기간 |
2025년 9월 2일(화) ~ 2025년 11월 18일 (화) |
수강대상 |
커피 바리스타 자격증 취득을 원하는 분 (유학생 포함) |
수강료 |
70만원 (재료비, 자격증비 별도) |
접수방법 |
홈페이지 및 이메일 접수 (ice@khu.ac.kr) |

박진국 선생님
- 前HANDS COFFEE 중국사업부 초기맴버
- 前HANDS COFFEE 사내 및 대외 커피강사
- 前다롄 JUE CAFE(중국 다롄지역) 운영
- 前카페 페이버(용인) 운영
- 現페이버 아카데미 (SCA 전문 자격증 바리스타) 강사
주차 | 강 의 내 용 | 주차 | 강 의 내 용 |
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1 |
커피의 역사 및 이론 기초 (커피의 기원&주요 생산국 및 품종, 가공방식과 로스팅 단계별 차이) |
7 |
우유 스티밍 기본과 장비 사용법 |
2 |
에스프레소 머신 이해 및 추출준비 (에스프레소 머신과 그라인더 구조 이해,도징과 탬핑 실습,추출비율 개념) |
8 |
마이크로 폼 만들기 및 벨벳 밀크 (거품 양 조절, 타이밍과 롤링연습, 라떼아트에 적합한 벨벳밀크 만들기) |
3 |
에스프레소 추출 변수와 원리 이해 (분쇄도 추출,온도 등 변수의 작용이해 및 균일한 추출 기술 연마) |
9 |
라떼아트 디자인 원리 및 기술 (크레마 이해, 다양한 푸어링 기법과 높이/굵기조절, 패턴형성 원리) |
4 |
농도와 수율 이론 및 레시피 설계 (TDS 및 추출 수율 개념 이해, 최적의 에스프레소 레시피 개발 실습) |
10 |
라떼아트 심화 및 추출 연계 연습 (라떼아트 모양별 푸어링 방식, 음료 완성도를 높이기 위한 연계추출실습) |
5 |
핸드드립 이론과 추출 방법 실습 (핸드드립 기구 사용법, 추출방식 및 블루밍 이해, 다양한 추출방식 실습) |
11 |
실기시험 대비 (분쇄도 세팅, 에스프레소 센서리 테스트, 아트 카푸치노 실습 및 피드백) |
6 |
변수 조절과 원두 이해 (분쇄도, 물온도, 추출비용 등 변수조절, 원두별 추출 레시피 실습) |
12 |
필기시험 및 수료 (온라인 필기시험(35문항),전체 커리큘럼 복습 및 수료) |
*본 과정은 등록 인원 미달시 폐강될수 있습니다.
*환불은 환불신청서 접수 기준으로 평생교육법 시행령 제 23조에 따라 반환됩니다.
- 경희대학교 평생교육원 원장명의 수료증 발급
- 수료 후 커피 바리스타 자격증 시험 응시 자격 부여
(자격등록번호:2012-1119호 등록(비공인)민간자격증, 자격취득비용 별도)
구분 | 경희대학교 평생교육원 | 전화번호 | 031-201-3377 |
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이메일 | ice@khu.ac.kr |